вторник, 17 июля 2018 г.

Книга Мастеров

Производство: Россия
Год: 2009
Режиссер: Вадим Соколовский
В ролях: Максим Локтионов, Мария Андреева, Леонид Куравлев, Ольга Аросева, Александр Леньков, Валентин Гафт, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Лия Ахеджакова, Николай Ефремов, Ольга Ергина, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова
Моя оценка: 4 из 10



Что представляется вам, когда вы произносите сочетание «детский фильм-сказка»? Уверена, что в памяти тут же возникают фамилии Александра Роу, Александра Птушко, Леонида Нечаева, Надежды Кошеверовой. Все советские имена. Новых киносказочников, увы, так и не появилось. По сути, жанр киносказки приказал долго жить еще в 80-е, когда ушли из жизни великие мастера, стоявшие у истоков этого жанра.
Но в 2009 году наши российские кинематографисты засучили рукава и решили доказать, что новый незалежный кинематограф может снимать сказки получше «савецких» и практически так же, как студия «Дисней». Именно с помощью умельцев из «Диснея» и было решено создать новую русскую киносказку для детей.

И вроде все для успеха было. И деньги, и шикарная реклама, и самые популярные актеры. И фильм даже смог не провалиться в прокате, что для российского кино большая редкость. Но на качество творения все эти слагаемые не повлияли от слова «совсем».
К спецэффектам претензий нет – вполне на уровне и вполне впечатляюще, хотя стройного изобразительного ряда так и не получилось. Все эффекты – как фейерверки, впечатляют зрителя по отдельности. Более того, все элементы сюжета, приколы и цитаты существуют аналогично – по отдельности.
Вот есть цитата из Роу – сказительница (Ольга Аросева), которая общается со зрителем. Вот есть, как у того же Роу, новые технические приспособления, которые используют герои. Вот есть скетчи, смысл которых понятен только взрослым. Но как всё это неуместно, нецельно и несмешно. Ощущение от зрелища – как от капустника в сельском клубе.
Очень удручают грим и костюмы. Главный герой Иванушка и его друг намазаны тенями, румянами и помадой так густо, что сам собой возникает вопрос об их сексуальной ориентации J А большинство костюмов выглядят, словно их откопали в запасниках провинциального тюза.
Игра актеров удручает не меньше. Никакой веры в то, что ты играешь, никакого погружения в образ. Да, это не «Гамлет», но и в сказке нужен психологический реализм в отражении эмоций и переживаний. В «Книге мастеров» – как уже в упомянутом капустнике – «ряженые» дядьки и тетки отрабатывают номер по принципу «сойдёт и так». Хотя нет, одна роль все же удалась: Артур Смольянинов – Янгул. 


По сути, Артур единственный, кто старается достоверно существовать в этой слабенькой истории. Созданная им романтическая линия любви настолько трогательна и проникновенна, что всякие Вани и Кати блекнут абсолютно.
Возможно, просчеты режиссуры и актеров не были бы так заметны, если бы не ужасный сценарий. Понятно, что надергано «всего-всего и побольше» из русских и зарубежных сказок, но надо же было это как-то логично соединить. Скрестить сказку «Каменный цветок» с «Властелином колец» – наверное, это прикольная и смелая идея, но в результате получился жуткий уродец, туповатый и малоинтересный.
Самый лучший способ проверить, удалась ли сказка – дать ее посмотреть детям. Мой малыш-племянник на чудесных историях Роу и Нечаева сидел у экрана ТВ, как приклеенный. Когда показывали это недоразумение – через 10 минут пошел играть с игрушками. Вот вам, как говорится, мнение «эксперта», самого главного по таким вопросам.
Первый киносказочный «блин» получился несъедобным комом. Однако отечественный кинематограф, хоть и нечасто, но продолжает попытки снять что-то более-менее приемлемое. Не так давно с успехом прошла по экранам сказка «Последний богатырь». И кто знает, может, еще лет 20-30, и российские режиссеры откроют наконец тот великий секрет, который знали советские мастера-сказочники.
   
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий