пятница, 5 октября 2018 г.

Карнавальная ночь

Производство: СССР
Год: 1956
Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Людмила Гурченко, Юрий Белов, Игорь Ильинский, Сергей Филиппов, Тамара Носова, Георгий Куликов, Ольга Власова, Андрей Тутышкин, Геннадий Юдин, Владимир Зельдин, Борис Петкер, Алексей Полевой, Борис Гусаков, Юрий Гусаков, сестры Шмелевы
Моя оценка: 10 из 10



«Карнавальная ночь» была создана в «оттепельном» 1956 году. Радость, новое чувство свободы и праздника, радужные надежды, что вот теперь-то все будет очень хорошо, – все эти настроения того времени, как в зеркале, отразились в дебютном фильме Эльдара Рязанова.
По сюжету талантливая молодежь изо всех сил борется со старым бюрократом, чтобы он не испортил им Новый год, и праздник прошел бы весело. С другой стороны, закаленный бюрократ изо всех сил старается, чтобы мероприятие было «суръёзным», ибо «я и сам шутить не люблю и людям не дам». В результате этого состязания возникает такое огромное количество смешных ситуаций, гэгов и трюков, что зрители едва успевают переводить дыхание.

На роли молодых героев Рязанов выбрал дебютантов. У Людмилы Гурченко и Юрия Белова до этого фильма были лишь эпизоды и небольшие роли. Рязанов подарил им путевку в большое кино.


К слову сказать, Людмилу Гурченко режиссер рассмотрел не сразу – к сожалению, ее кинопробу сняли очень плохо. Но Иван Пырьев, у которого на таланты было настоящее чутье, убедил Рязанова взять в картину именно Гурченко. И это был великолепный выбор. Юная актриса, изящная, как статуэточка, с тонюсенькой талией и лучистыми глазами, отлично поющая и танцующая, вызвала настоящий восторг у зрителей.


Мгновенно стал звездой после «Карнавальной ночи» и Юрий Белов. Его Гриша Кольцов – милый, нежный мальчик с прозрачными голубыми глазами, озорной выдумщик, бесконечно робеет перед своей обожаемой Леночкой Крыловой, но готов для нее на любые подвиги.


Роль тупого чиновника Огурцова очень точно и смешно сыграл Игорь Ильинский. Конечно, зрители, видя его в этой роли, тут же вспоминали товарища Бывалова из комедии «Волга-Волга», такого же тупого, без всякого таланта и чувства юмора служаку. Чиновник Огурцов тоже был из сталинского времени и олицетворял все самое отсталое и косное, все глупые запреты и унылые распоряжения. Но юная «оттепель» наступает смело и решительно, и сталинская чиновничья гвардия выглядит все более смешно и жалко.
Первый фильм Эльдара Рязанова стал одной из любимейших новогодних картин. Конечно, в ней чувствуется опытная пырьевская редакторская рука, но уже ясно читается и собственный стиль режиссера. Великолепна здесь и работа оператора. Фильм очень яркий, каждый кадр наполнен и красив – здесь и веселая массовка, и летящий серпантин, и конфетти, камера постоянно в движении, благодаря чему создается потрясающая динамика. Обратите внимание, украшений-то – всего ничего, всё простенькое: серпантин, маски, конфетти, шарики, но как это всё ярко, эффектно и празднично. Мощная энергетика веселья, радости, молодости просто рекой льется с экрана, заряжает и заражает.


Свою значительную долю в успех ленты внесла и музыка. Отличные душевные песни запоминаются сразу. А как разнообразно выстроен концерт! Тут и эффектные сольные номера Гурченко, и знаменитые сестры Шмелевы, и ансамбль «пенсии и пляски» (явный привет Утесову), и чечеточники Гусаковы, и фокусник, и художественное чтение, и романс! Ну и естественно, самый звездный скетч – речь ученого астронома и пылкая «лезгинка» в фееричном исполнении Сергея Филиппова.


В финале происходит воссоединение молодой пары и звучат слова, обращенные, наверное, к каждому из нас:
– С Новым годом!
– С новым счастьем!
– А будет оно?
Конечно, всем хотелось верить – обязательно будет! Только в фильме нет ответа на этот вопрос. Чтоб не заболтать, не сглазить, не спугнуть. Всё еще только начинается после ужасов – и довоенных, и военных. Пережили, дожили. Поэтому всё обязательно будет хорошо! Не может не быть! 



        

Комментариев нет:

Отправить комментарий