среда, 16 июля 2025 г.

Советские фильмы о труде (часть вторая)


Продолжим рассказ о теме труда в кино. Начало читайте здесь. В этой статье будет представлено 15 фильмов 60‒80-х годов.  

16. «Королева бензоколонки» (реж. Н. Литус, А. Мишурин, 1962) 

Милая комедия о выборе своего пути. Симпатичная девушка Людмила Добрыйвечер (Н. Румянцева) мечтает о «красивых» профессиях ‒ стюардесса, манекенщица, артистка балета на льду. Но в результате становится абсолютно неромантичной и прозаичной заправщицей на бензоколонке. Однако оказалось, как в поговорке, не место красит человека, а человек ‒ место. Активная и креативная девушка превращает свою рядовую бензоколонку в комфортную заправочную станцию, где она, Людмила, ‒ настоящая королева. 

17. «Председатель» (реж. А. Салтыков, 1964) 

Сложное послевоенное время. Разоренный колхоз, который, кажется, невозможно поднять из руин. Председателем этого колхоза становится фронтовик Егор Трубников. Он снова на войне ‒ против нищеты, против разрухи, против самой смерти за то, чтобы его люди начали наконец жить, а не выживать. Трубников ‒ одна из самых мощных ролей у Михаила Ульянова. 

18. «Город мастеров» (реж. В. Бычков, 1965) 

Сказка о том, как труженики смогли победить оккупантов (прозрачная аллюзия к событиям Великой Отечественной войны). В Городе Мастеров каждый житель трудится, и каждый талантлив в своем деле. А душа этого города ‒ метельщик, горбун Караколь. Он и любовь прекрасной Вероники завоюет, и город от «горба» ‒ иноземных солдат ‒ избавит. 

19. «Строится мост» (реж. О. Ефремов, Г. Егиазаров, 1966) 

Этот фильм уникален, хотя бы потому что в него вошли реальные кадры строительства знаменитого автодорожного моста в Саратове. Роли строителей исполнили артисты театра «Современник» чуть ли не в полном составе. Полифония, проблемы смысла жизни, любовь и верность, прошлое и настоящее… Структура фильма сложная, но интересная. И главная идея здесь выражена четко: какими бы запутанными и сложными не были чувства людей, какие бы стихийные бедствия не происходили, ‒ мост строится, работа будет выполнена. 

20. «Доживем до понедельника» (реж. С. Ростоцкий, 1968) 

В этой замечательной, душевной картине показаны очень разные ученики и очень разные учителя. Мучающийся от профессионального выгорания Илья Семенович Мельников (В. Тихонов), умница, интеллигент, эрудит. Юная, неопытная Наталья Сергеевна Горелова (И. Печерникова), влюбленная в Мельникова еще со школьной парты. Опытная, но абсолютно равнодушная к детям Светлана Михайловна (Н. Меньшикова), черствый, душевно глухой человек, которых, наверное, к школе и за километр подпускать нельзя. Только хорошие учителя каждый день решают для себя вопросы ‒ как учить, чему учить современных детей. А те не только учатся, но и сами многому учат своих наставников. 

21. «Старики-разбойники» (реж. Э. Рязанов, 1971) 

Наверное, современному поколению этот фильм будет непонятен. И зачем эти «старики-разбойники» так цепляются за свою работу, почему так не хотят уходить на пенсию? Но главные герои фильма просто не представляют свою жизнь без ежедневного труда, без коллектива, без общения на работе. Они хотят чувствовать себя нужными ‒ обществу, стране. По-другому они жить не научились. (Рецензия на фильм)

22. «Укрощение огня» (реж. Д. Храбровицкий, 1972) 

Центральный герой фильма ‒ ученый, изобретатель, конструктор Андрей Башкирцев в ярком, эмоциональном исполнении Кирилла Лаврова. Прототипом образа Башкирцева стал Сергей Королев, отец советского ракетостроения, гению которого мы обязаны первенством в космосе. Башкирцев живет «на разрыв», не щадит себя, всю душу и всю свою жизнь отдавая любимому делу и любимой стране. 

23. «Премия» (реж. С. Микаэлян, 1974) 

Тема фильма, поставленного по пьесе А. Гельмана, в свое время была острой и непривычно дерзкой. Бригада строителей неожиданно отказывается от премии ‒ неслыханное дело! Но люди считают, что не заслужили эту премию, что достижения, о которых рапортует начальство, ‒ липовые, а значит, взять премию ‒ безнравственно. Это значит, обокрасть государство. Сюжет абсолютно фантастический особенно в наши дни, не правда ли? 

24. «И это все о нем» (реж. И. Шатров, 1977) 

Экранизация книги В. Липатова получилась пронзительной, душевной, будоражащей совесть. Женька Столетов, которого играет обаятельнейший Игорь Костолевский, ‒ духовный потомок комсомольцев 20-х, бесстрашных, смелых, высоко нравственных. Начальник участка лесозаготовки Гасилов (Л. Марков) сознательно занижает нормы выработки. Кажется, ну и что? Всем выгодно: и план выполняется, и премии идут, и работяги не надрываются. Но Женя упорно борется с «гасиловщиной», разлагающей души простых рабочих. Борется, пока не погибает… 

25. «Обратная связь» (реж. В. Трегубович, 1977) 

Еще одна экранизация пьесы А. Гельмана, и еще одна острая тема ‒ нарушения при строительстве крупного объекта. Секретарь горкома Сакулин пытается разобраться в проблемах запуска нового комбината, решить, кто прав, а кто виноват в том, что государство теряет миллионы на этой стройке. В картине обличаются бесхозяйственность, кумовство, воровство, стремление некоторых начальников быстренько «отрапортовать» про «выполнили ‒ перевыполнили» в ущерб качеству. В фильме отличные актерские работы М. Ульянова, К. Лаврова, Л. Гурченко, О. Янковского и др. 

26. «Экипаж» (реж. А. Митта, 1979) 

Картина А. Митты в год выхода моментально стала чемпионом проката. Еще бы! Такими динамичными, острыми сюжетами советское кино зрителей не баловало. Но тут была не только катастрофа, не только напряженная борьба со стихией. Здесь были прекрасно выписанные характеры, непростые любовные и семейные линии, и самое главное ‒ был настоящий гимн сложной и ответственной профессии летчика. 

27. «Тревожное воскресенье» (реж. Р. Фрунтов, 1983) 

Еще один фильм-катастрофа, рассказывающий о нелегкой профессии пожарных. Возможно, образы спасателей получились не такими яркими, как в «Экипаже», но все же авторам удалось показать и их самоотверженность, и выдержку, и стойкость, и готовность рисковать своей жизнью ради спасения людей.  

28. «Водитель автобуса» (реж. Б. Шадурский, 1983) 

Фильм замечателен образом простого водителя междугородного автобуса. Скромный, немногословный Семен, переживший войну, потерявший на ней родителей, словно принял эстафету от своих героических предков. Он не просто перевозит людей из пункта А в пункт Б: он выслушивает их истории, дает советы, спасает жизни, а если нужно ‒ как настоящий мужчина, воин, вступает в неравную схватку с вооруженными бандитами. 

29. «Прорыв» (реж. Д. Светозаров, 1986) 

Метростроевцы Ленинграда, которые строят очередную подземную станцию, внезапно сталкиваются с грозным и опасным явлением ‒ прорывом плывуна. Вода сметает все на своем пути и затапливает все труды строителей. Но самое страшное ‒ вышедшие из-под контроля потоки грозят смыть целые кварталы, жилые дома, дороги. И теперь от простых рабочих зависит, будет ли город спать спокойно. Фильм основан на реальных событиях, и сам снят «под документ», без излишнего пафоса и эмоционирования, но с большим внутренним напряжением, динамикой и психологизмом. 

30. «Бродячий автобус» (реж. И. Хейфиц, 1989) 

Фильм, снятый после «перекройки», показывает всю нашу тогдашнюю неприглядную реальность: разруху, обнищание интеллигенции, социальное расслоение, разрушение культуры и ее ненужность. Тесный, грязный, дышащий на ладан автобус с театральной труппой бедных, неприкаянных артистов колесит по провинции и деревням. Они стараются заработать хоть какую-то копейку, но их искусство мало кого интересует в разрушающейся стране. И все равно актеры продолжают выходить на сцену, продолжают нести людям «доброе и вечное», стараясь их расшевелить, пробудить их души. (Рецензия на фильм)

Поблагодарить автора

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий